Главная -Утепление

Как определить необходимость утепления фасада?


Свыше 90% вентилируемых фасадов в России устраиваются с утеплением. Для того, чтобы определить толщину и плотность необходимого к применению утеплителя, самым лучшим вариантом является проведение тепловизорного обследования наружных стен здания с последующим осуществлением теплотехнического расчёта. Однако, такой метод, как правило, является оправданным в ходе крупных проектов реконструкции объектов капитального строительства. Для большинства объектов промышленного и гражданского назначения существует методика определения толщины утепления без вышеуказанных затратных процедур. На что в первую очередь следует обратить внимание при определении вида, толщины и плотности утепления вентилируемого фасада?

1. Виды фасадного утеплителя

Для устройства вентилируемых фасадов следует выбирать утеплители, имеющие группу горючести НГ, то есть негорючие. К числу таких относятся минераловатные утеплители на основе базальтового или иного каменного волокна, а также в некоторых случаях - стекловолокна.

Для утепления цокольной части зданий с последующим устройством штукатурных фасадов по сеткие и облицовкой керамогранитом, а также подземных частей здания, следует использовать утеплитель на основе пенополистирола. Данный вид материала хоть и является горючим, но его применение возможно на участках фасада, исключающих его воспламенение. Утеплитель фундаментной (подземной) части наружных стен следует обрабатывать битумной гидроизоляцией.

2. Плотность утеплителя для вентилируемых фасадов

Минераловатный утеплитель, применяемый в фасадных системах, может иметь плотность от 25 кг/м3 до 140 кг/м3. Как правило, наиболее экономичным и эффективным является утепление стены плитами разной плотности: непосредственно к стене в таком случае должен примыкать утеплитель меньшей плотности  - например, 30 кг/м3, а в качестве второго, наружного слоя утепления, должен быть применен более плотный материал - не менее 75 кг/м3.

Современные материалы фасадного утепления предусматривают в том числе изготовление плит утеплителей с различной плотностью в пределах одной плиты. Например, утеплитель Rockwool Венти Баттс D имеет нижний слой плотностью 30-35 кг/м3, а верхний - 85-90 кг/м3. Такой материал даже при однослойном варианте исполнения обеспечивает достижение экономического и технологического эффектов, аналогичных двухслойному утеплению.

По общему правилу, при однослойном утеплении плотность утеплителя должна быть не менее 80 кг/м3. Такая плотность обеспечивает достаточный (до 20 лет) срок работы утеплителя с учётом его массовых потерь в результате выветривания с течением времени.

3. Толщина утеплителя с наружной стороны фасада здания

Необходимая толщина слоя утепления зависит от нескольких факторов: материала и толщины наружных стен фасада, климатической зоны места расположения объекта, высоты здания, количества проёмов, а также от плотности применяемого утепления. 

К примеру, для объектов, выполненных из красного кирпича в два слоя, и расположенных в средней полосе РФ, достаточным является применение утеплителя общей толщиной 100 мм, из которых нижний слой 40 мм выполнен минеральной ватой с плотностью 35 кг/м3, а верхний слой 60 мм - с плотностью 80 кг/м3. Для объектов, выполненных по монолитно-каркасной технологии, где наружные стены состоят из монолитных плит 200-250 мм с перекрытиями из пенобетонных блоков D600, в той же средней полосе РФ желательно применять утепление с толщиной не менее 150 мм, причём наружный слой должен иметь толщину не менее 50 мм и плотность 90 кг/м3.

Соответственно, чем севернее расположен объект строительства - тем толще и плотнее должен быть слой утепления для обеспечивания его нормальной работы. Например, за Полярным кругом для утепления объектов ПГС толщина слоёв утеплителя может доходить до 350 мм.

При этом, при определении толщины и плотности плит утеплителя для фасада следует учитывать, что основная его функция - это не только сохранение тепла внутри здания, но и вынос точки росы за пределы несущей стены. Точка росы - это место внутри наружной стены, где плюсовая температура, идущая от обогрева изнутри помещения, переходит в минусовую в результате воздействия отрицательных температур на улице. Как известно, вода при нулевой температуре переходит в твёрдое состояние, при этом расширяясь. Такое расширение, происходящее внутри материалов наружных стен зданий, и является наиболее существенной причиной разрушения наружных стен. Да, такое разрушение происходит с годами - но именно поэтому безремонтным сроком эксплуатации жилых домов, построенных в советское время, является срок от 30 до 50 лет. Современные климатические испытания и лабораторные исследования показали, что применение наружного фасадного утеплителя нужной толщины и плотности  способно продлить срок службы всего здания в несколько раз! 

Кроме того, следует учитывать, что достаточная толщина и плотность утеплителя также обеспечивают звукоизоляцию. В условиях современных городов проблема постоянного шума может быть решена в том числе качественным утеплением наружной стены. Кроме того, здание, обшитое минераловатным утепплителем, требует значительно меньших затрат на его кондиционирование летом.

Проведенные экономические расчёты анализа эффективности капитальных вложений на нескольких объектах (многоэтажные офисные центры, г. Москва) показали, что окупаемость материалов и строительно-монтажных работ по утеплению наружной стены за счёт экономии в затратах на отопление и кондиционирование составляет от 5 до 7 лет, при том, что современные фасадные системы способны обеспечить срок безремонтной эксплуатации до 50 лет.