Крепления анкерные. Метод определения несущей способности по результатам натурных испытаний. Установлен СТО 44416204-010-2010, утверждён и введён в действие Приказом по ФГУ «ФЦС» от 22 декабря 2010 г. № 116.
Цель испытаний: определение допускаемого значения вырывных нагрузок на анкерный узел крепления кронштейнов фасадной системы. Значение определяется в килоньютонах (кН). В дальнейшем указанное значение используется при производстве статических расчётов нагрузок на систему вентилируемого фасада.Описание методики испытаний:
До начала испытаний в стенах или других конструкциях определяют участки с наименьшей прочностью, на которых в местах по указанию испытательной лаборатории устанавливают необходимое для испытаний число анкеров. Общее число испытываемых анкерных креплений для всех однородных участков основания определяет испытательная организация по согласованию с заказчиком на проведение испытаний, но не менее 15, а при установке стальных и химических анкеров в основание из тяжелого бетона – не менее 10. Каждый образец смонтированного для испытаний анкерного крепления доводят до разрушения. Полученные при испытаниях единичные результаты значений разрушающей нагрузки обрабатывают в соответствии с требованиями существующего стандарта, и вычисляют допустимое значение нагрузки на анкер, согласно методики ФЦС – 44416204 –10 – 2010.
В протоколе по результатам испытаний также указываются конкретные контрольные участки произведения испытаний с фотофиксацией. Приводится описание анкеров, материала монтажного основания.
Непосредственно сами испытания производятся при помощи специальных гидравлических домкратов, например - Hydrajaws 2000 Master Tester Kit- 25kN, определяющий нагрузку до 2500 кг на точку крепления. Оборудование должно регулярно проходить поверку в специализированных государственных лабораториях и иметь действующий сертификат такой поверки, который прикладывается к отчёту.
В содержательной части указываются результаты испытаний каждой точки: описывается диаметр отверстия и бура, глубина бурения, минимальная глубина установки анкера, прочность базового материала в МПа, приложенная при испытании нагрузка в Кн, описание характера разрушений анкерного соединения, расстояние от оси дюбеля до края основания (блока), а также описание видимых дефектов участка контрольной забивки. В ряде случаев, следует указание на тип бура, его размер, а также режим работы перфоратора.
В заключительной части отчёта содержатся расчёты по формулам методики СТО ФЦС-44416204-010-2010, и приводятся выводы для проектирования о допускаемом значении нагрузки на конкретном участке стены для конкретного объекта.
Наше предприятие организует оперативное проведение испытаний для Вашего объекта. Для объектов ПГС в Москве и Московской области испытания производятся бесплатно. Стоимость испытаний для объектов ИЖС и нестационарных объектов определяется индивидуально. При выезде в другие регионы оплачиваются командировочные расходы испытателя. Звоните: +7-495-481-81-33, или отправляйте заявку на почту: info@ibfm.ru